Cómo planificar la alimentación diaria

 planificar la alimentación diaria

El gran problema que se plantea a la hora de una alimentación balanceada y saludable es que nos parece imposible reemplazar los alimentos que ingerimos diariamente por otros más sanos y naturales. Una alimentación completa e integral siempre debe contener alimentos ricos en proteínas, hidratos de carbono, grasa (en mayor proporción de origen vegetal), fibras, azúcares (pero no como azúcar blanca refinada), vitaminas y minerales. Considerando todas las propiedades anteriores es como el cuerpo obtiene energía y vitalidad para su funcionamiento, que involucra también el proceso de evacuación de los desechos tóx icos (por ejemplo; la fibra facilita la eliminación de los residuos orgánicos).

Para hacer las cosas más fáciles es preciso conocer cuáles son las fuentes de los principales nutrientes de manera que podamos incluirlos en nuestra dieta diaria:

Alimentos ricos en proteínas:
Alimentos ricos en proteínas: carne roja magra (sin grasa), pollo, pescado, huevos, leche descremada, quesos, germen de trigo, germen de maíz, lentejas, soja, porotos de manteca, porotos en general, arroz integral, almendras, milanesas de soja, algunas frutas y verduras.

Alimentos ricos en hidratos de carbono
• Alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (almidones): cereales integrales en general, pastas (elaboradas con sémola o harinas integrales), pizzas, porotos, papas, batatas, leche descremada, helados.

Alimentos que contienen hidratos de carbono
• Alimentos que contienen hidratos de carbono simples (azucares): miel, dulces de frutas (elaborados con miel), frutas secas, jaleas, melaza, postres elaborados con miel, dátiles e higos secos.

Alimentos con alto contenido graso
• Alimentos con alto contenido graso: aceite de maíz, aceite de girasol, aceite de uva, aceite de oliva, nueces, almendras, maní, avellanas, aceitunas, castañas, semillas de girasol, sésamo, palta (aguacate), lácteos descremados, mayonesa, margarina vegetal.
Alimentos ricos en vitaminas y minerales
• Alimentos ricos en vitaminas y minerales: frutas y verduras frescas en general, algas marinas, sal marina, hígado de vaca (principal fuente de vitaminas del grupo B).

Alimentos que contienen fibra:
• Alimentos que contienen fibra: cereales integrales, salvado (afrecho), trigo, vegetales de hoja, raíces de vegetales, pulpa de frutas.

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