Cómo planificar la alimentación diaria
El gran problema que se plantea a la hora de una
alimentación balanceada y saludable es que nos parece imposible reemplazar los
alimentos que ingerimos diariamente por otros más sanos y naturales. Una alimentación
completa e integral siempre debe contener alimentos ricos en proteínas,
hidratos de carbono, grasa (en mayor proporción de origen vegetal), fibras,
azúcares (pero no como azúcar blanca refinada), vitaminas y minerales.
Considerando todas las propiedades anteriores es como el cuerpo obtiene energía
y vitalidad para su funcionamiento, que involucra también el proceso de
evacuación de los desechos tóx icos (por ejemplo; la fibra facilita la
eliminación de los residuos orgánicos).
Para hacer las cosas más fáciles es preciso conocer cuáles son
las fuentes de los principales nutrientes de manera que podamos incluirlos en
nuestra dieta diaria:
• Alimentos ricos en proteínas: carne roja magra (sin
grasa), pollo, pescado, huevos, leche descremada, quesos, germen de trigo,
germen de maíz, lentejas, soja, porotos de manteca, porotos en general, arroz
integral, almendras, milanesas de soja, algunas frutas y verduras.
• Alimentos ricos en hidratos de carbono complejos
(almidones): cereales integrales en general, pastas (elaboradas con sémola o
harinas integrales), pizzas, porotos, papas, batatas, leche descremada,
helados.
• Alimentos que contienen hidratos de carbono simples
(azucares): miel, dulces de frutas (elaborados con miel), frutas secas,
jaleas, melaza, postres elaborados con miel, dátiles e higos secos.
• Alimentos con alto contenido graso: aceite de maíz,
aceite de girasol, aceite de uva, aceite de oliva, nueces, almendras, maní,
avellanas, aceitunas, castañas, semillas de girasol, sésamo, palta (aguacate),
lácteos descremados, mayonesa, margarina vegetal.
• Alimentos ricos en vitaminas y minerales: frutas y
verduras frescas en general, algas marinas, sal marina, hígado de vaca
(principal fuente de vitaminas del grupo B).
• Alimentos que contienen fibra: cereales integrales,
salvado (afrecho), trigo, vegetales de hoja, raíces de vegetales, pulpa de
frutas.
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